southern californiaでは暑い日々が続いています。
外出してどこか涼しいモールにでも行ってぶらぶらしたい!
と思いながら今日も家にこもってます。
普段なら、モールなんて人混み行きたいとも思わないのに
長い間家に滞在する日々がつづくから、そんな風に思っちゃうのかな?
introvertなため、家にいるのは嫌いではありませんが
やっぱり時々ブラーっと出かけたいとも思う。
経済再開として、一部のレストランやジム、モールなどオープンしていますが
近所のビーチも一時閉鎖から開放されたとたん、すごい人だそうです。
レストランもテイクアウトとかならいいけど、店内で食事をするのは抵抗がある。
人が集まるところは、ちょっと行きたくない。
息子が昨日、元オットとビーチまで行ったらしいですが
すごい人混み+マスクをしない人たちであふれてた、と息子が言っていました。
まさかそんなマスクもしてない人混みの中、ビーチで遊んじゃったの!?
って焦りましたが、
そんな事するわけないじゃん。パパの家に戻ったよ。
という言葉を聞いて安心した。
若い人の感染者も増えているようですが、
若い人たちは症状が出ない人も多いため
自分が感染しているとは知らず、いろいろなところへ出かけて
知らないうちに他の人々に移してしまう。
怖いですね。
きっと落ち着くまでには2,3年かかるのかな。
病院勤務の友人たちはコロナの患者ばっかり担当している、と言っていました。
95マスクやPPEを着ているとはいえ、
自分も感染するかもしれないというストレスは大きいと思う。
感染も怖いけど、感染して入院という事になったら
すごい入院費だろうな。。。
アメリカの医療費は尋常じゃない金額になるので
そっちも考えると怖いです。
とはいえ、やっぱり体が第一ですからね。
そう思うと、たとえ家にこもる日々が続いても
こもれる家があって
食事を取ることができて
自分の身の回りのことを自分でできる
それだけで十分感謝しなくてはいけないよね。
シュウマイをつくりました。
この蒸籠、アメリカの日系スーパーで7,8年前に購入してまだまだ使える。
蒸した後。からし醤油でいただきます!